Приход храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве г. Москвы - Остров Святых. Рассказ о паломнической поездке на Кипр.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Остров Святых. Рассказ о паломнической поездке на Кипр.

 

Остров Святых

Остров Кипр называют "островом Святых". Это не случайно. Здесь побывала Сама Богородица, здесь проповедовали апостолы Варнава и Андрей Первозванный, сюда во время шторма причалила по дороге из Святой земли в Византию равноапостольная царица Елена, сюда был поставлен епископом Святой Лазарь, друг Христа, оживлённый Господом.

С первых веков христианства здесь возводились церкви и монастыри во имя Господа и Святых Его.

 По сей день со всего мира стекаются православные паломники, чтобы поклониться гробу Лазаря Четверодневного в Ларнаке и Кресту Господа в монастыре Ставровуни, помолиться перед чудотворной иконой Божьей Матери в Киккском монастыре, по преданию написанной самим Лукой, приложиться к мощам Святых мучеников Киприана и Иустины в храме Святого Киприана в Менико. Пребывание на острове Святых всегда происходит под покровом Святителя Луки Крымского. Практически во всех Святых местах, где удалось побывать, мне с группой паломников удалось помолиться, сделать фотографии, а также проникнуться греческой культурой. Культура без молитвенного единения со Святыми мертва. Ведь Святые - самая большая ценность нашего мира, настоящее богатство его. Вкусить от этого благодатного источника - это истинная цель паломничества.

 Протоиерей Сергей Филимонов

-- 

Монастырь Животворящего Креста Господня в Омодосе -  один из самых древних монастырей Кипра. Обитель возникла в 4-6 вв. Ныне действует как приходской храм. Церковный иконостас выполнен мастерами из Одессы. Главные святыни: узы Христовы (верёвка, которой был привязан Иисус Христос к Кресту), пожертвованные монастырю Святой равноапостольной царицей Еленой, единственные в мире; часть Животворящего Креста, креста разбойника. В отдельном хранилище - честная глава святого апостола Филиппа, частицы мощей Святителя Николая Чудотворца, великомученицы Варвары, великомученицы Марины, священномученика Харалампия, великомученика и целителя Пантелеимона, святого мученика Трифона и др.

 

    Церковь Святых Киприана и Иустины

Церковь во имя Святых Киприана и Иустины стоит в деревне Менико с 13 века. Именно тогда сюда были перенесены нетленные мощи мучеников из Антиохи Сирийской. При кипрском короле Петросе I церковь была обновлена, для мощей изготовлена серебряная рака (14 век)

    Многие чудесные исцеления, телесные и духовные, происходят у людей, притекающих с верой к святым мощам. Совершаются  чудеса и в  чудотворном  источнике в северном алтаре.

 

Монастырь Святой Фёклы

На Кипре по сей день чудесным образом сохраняются мощи первомученицы Фёклы, ученицы апостола Павла, пострадавшей в 1 веке и почитавшейся более всех Святых жен в древней Церкви. Монастырь основан Святой равноапостольной Еленой в 4 веке, когда она возвращалась из Иерусалима в Константинополь и посетила остров Кипр. Во время её моления на месте нынешней обители из-под земли забил целебный источник, оросивший царицу и её свиту. Над ним Святая Елена воздвигла храм, которой посветила первомученице Фёкле. На Кипре монастырь Святой Фёклы известен каждому. Жители острова прибегали сюда к святому источнику, чудодейственная глина, которого считалась единственным средством от всех кожных заболеваний, ожогов. Чудеса исцеления в монастыре происходят непрестанно. Имя святой Фёклы, молитвенницы о всех подвизающихся, поминается при пострижении женщин в монашество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С.Б.Куклина. Фото автора 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку