Приход храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве г. Москвы - ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА в Свято-Екатеринский монастырь и Серафимо-Знаменский скит 25 ноября
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА в Свято-Екатеринский монастырь и Серафимо-Знаменский скит 25 ноября

       В субботу 25 ноября, по благословению настоятеля храма прот. Кирилла, группа прихожан храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве г.. Москвы, совершили паломническую поездку по святым обителям Подмосковья.

     Мы посетили мужской монастырь именуемый Екатерининская пустынь и женский Серафимо-Знаменский скит.

 

 

      Монастырь Екатерининская пустынь был основан в 17 веке по повелению царя Алексея Михайловича. В том месте где ныне находится монастырь царю в сонном видении явилась Св. Великомученица Екатерина и возместила о рождение у него дочери. В память этого события и в благодарность святой Екатерине и был возведен этот монастырь. А на самом том месте где произошло явление великомученицы царю была построена часовня. Монастырь просуществовал до тридцатых годов 20 века. После его закрытия в монастырских стенах разместилась тюрьма, а позднее она была перестроена для проведения самых страшных и бесчеловечных дознаний, живым из нее ни кто не выходил. Место многовековой молитвы превратилось в конвейер смерти и страданий!

      Милостью Божей в начале девяностых годов монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. С тех пор святая обитель преобразилась! Трудами настоятеля, епископа Тихона и братии монастыря, восстановлены храмы, благо украшена территория, а главное возрождена монашеская жизнь.

      Главной святыней обители является почитаемая икона и частица мощей святой великомученицы Екатерины, которые пребывают в главном храме обители освящённым в её честь. Напротив входа в храм растет куст «Неопалимой Купины». Веточку этого растения с горы Синай привез один прихожанин монастыря и передал братии. Трудами братии из веточки вырос большой куст, который ныне является тоже святыней обители.

В монастырь мы прибыли в конце Божественной Литургии и были радушно встречены.              Служащий священник с радостью рассказал нам о истории монастыря и его святынь, показал монастырские храмы и святыни. Поблагодарив за теплый прием мы отправились дальше.

        Следующим местом нашего путешествия был женский Серафимо-Знаменский скит. За терявшийся в лесах близ города Домодедово, он предстает пред глазами паломника как сказочный Китиж град восставший из вод озера!

 

 

       Скит был основан в начале 20 века повелением Богородицы и трудами его первой настоятельницы схиигумении Фамари ( Марджановой, по грузински Маджиашвили). Жизнь матери Фамари удивительна, наследница грузинского княжеского рода она в 19 лет уходит в монастырь Св. Нины, пройдя сложную школу монашеской жизни становится его настоятельницей, а в смутные революционные годы, после неоднократных покушений, за послушание попадает в Москву и трудится рядом с преп муч. Елизаветой Феодоровной. Желая посвятить себя всецело молитвенным трудам мать Фамарь желала удалиться в скит при женском Серафимо Понетаевском монастыре близ Сарова, но получает прямое благословение Пресвятой Богородицы( матушка ясно, несколько раз слышала голос от чудотворной иконы Богородицы) самой основать скит. Чудом Божиим нашлось место и люди, помогавшии в строительстве скита, но много скорбей пришлось претерпеть основательнице исполняя это повеление Богородицы!

 

 

         Скит был построен в лесу близ станции Востряково. Проект скита принадлежит архитектору Щусеву, обитель уникальна как по архитектуре так и по своему внутренними уставу составленному матушкой.

Скит просуществовал недолго, после его закрытия матушка с сестрами жили на полу легальном положение в подмосковной даче, где скит продолжал свою жизнь, но последовал арест игуменьи, священника и старших сестер. Матушка прошла через Бутырскую тюрьму, ссылку на север и смертельно больная вернулась в Подмосковье. Как вспоминают те кто был рядом с матушкой в это время, не было такого человека кто бы видя матушку не проникся к ней любовью. Её внутренний свет и любовь поражать всех!

Матушка умерла 23 июня 1936 года в окружение близких духовных чад. Её похоронили на Немецком кладбище в Москве и сразу её могила стала местом паломничества верующих людей. В 2016 году схиигумении Фамарь прославила в лике Святых Грузинская Православная Церковь.

       Скит вновь открылся в начале двухтысячных годов и ныне расцвел заботливыми трудами игуменьи Инокентии и сестер скита. Восстановлены храм и корпуса, собраны многие святыни, но главное вновь изливаются молитвы скит ясное «о Мире всего мира».

Прибыв в святую обитель мы посетили храм, где поклонились образу основательницы скита, привезенного из Грузии. Выслушав историю обители и поклонившись её святыням мы прошли в трапезную где сестры угостили нас чаем.

       Поблагодарив радушных хозяек за теплый прием, мы отправились в обратный путь.

Друзья, еще больше фотографий о поездке вы надете в фотальбоме в разделе "Фотогалерея" на нашем сайте : http://www.hramaltuf.prihod.ru/gallery

Статью составил иеромонах Тихон ( Батурин )

Фото Ольги Лён

 

 


Назад к списку