Приход храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве г. Москвы - Молодежное поздравление ветеранов
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Молодежное поздравление ветеранов

 

Накануне Дня Победы по благословению настоятеля протоиерея Анталия Алефирова молодые прихожане Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве посетили ветеранов, пациентов Хосписа № 2. Ребята, с разрешения главного врача, Хачатура Вазгеновича Бадаляна, несколько раз навещали участников войны, исполняли для них песни, дарили цветы, подарки от приходской молодёжи и получали взамен тепло благодарности и добрые напутствия представителей старшего поколения.

Поздравление ветеранов

Идею поздравлять ветеранов в приходе поддержали. Репетировали, подписывали открытки, волновались, конечно… Решили остановиться на песнях «Катюша», «Эх, дороги», «Смуглянка», «Танки», – их знают практически все и могут подпевать. Отозвались прихожане храма Борис и Владимир, которые на личных автомобилях возили нашу «бригаду» по адресам ветеранов.

Первыми посетили мы  двух сестер. Открыла младшая, она была растеряна и, казалось, не понимала сначала, зачем мы здесь. Но потом, когда начали петь, стала подпевать. Все происходило в коридоре, и чувствовалось, что вокруг слушают… И вот в дверях показалась еще одна очень пожилая женщина, она ходили при помощи железных «ходунков», как потом выяснилось, это была старшая сестра («Наши Божии одуванчики», - ласково объяснили нам в Хосписе). Сестры подпевали уже вместе, а когда мы стали прощаться, то одна из них со слезами сказала другой: «Надюша, смотри, и о нас вспомнили!» Их нельзя было не обнять, и потом, когда ехали в лифте вниз, мы не могли успокоиться и тоже плакали.

Однажды нас попросили вынести на улицу старый неподъёмный телевизор «Рубин», который уже много лет мешал пожилой семейной паре ветеранов (с телевизором приложена была и гарантийная книжка с руководством по эксплуатации, видно, на всякий случай).

Ветераны рассказывали нам о прошлом, о службе, о трудных годах. Нам играли на баяне, делились своими увлечениями – показывали богатые библиотеки, бережно собираемые десятилетиями, когда книги были в великом дефиците.Мы радовались вместе с ними, прикасаясь к их жизни, и, казалось, наша жизнь обогащалась бесценным опытом и приобретала новое звучание. Мы знакомились с родственниками, видели и людей одиноких, поражаясь силе духа этих пожилых и подчас очень больных ветеранов. 

 

Они остались несломленными. Закаленные в боях, в огне войны, они одним своим существованием помогали нам ощутить силу духа. И поздравляя их, мы от души благодарили их за Победу.

 

 

 


Назад к списку