Приход храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве г. Москвы - В пятницу Светлой Седмицы вечернее богослужение в Храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве возглавил епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным викариатством.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

В пятницу Светлой Седмицы вечернее богослужение в Храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве возглавил епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным викариатством.

Миссии служит и доброе слово

В пятницу Светлой Седмицы вечернее богослужение в Храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве возглавил епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным викариатством. Ему сослужили благочинный Сергиевского благочиния  протоиерей Сергий Киселев, настоятель протоиерей Анатолий Алефиров и клирики храма. После службы Владыка общался с духовенством и прихожанами.Особое внимание он уделил вопросам молодежного служения.

– Владыка, мы рады приветствовать Вас в нашем Приходе! Христос Воскресе!

Сегодня у нас развивается Молодежное движение. Ребята поздравляют с Пасхой пожилых прихожан, ездят в дома престарелых. Какие виды деятельности, на Ваш взгляд, наиболее востребованы в Приходах?

– Очень важно, что молодые люди приходят к пожилым. Старики, глядя на такую молодежь, получают утешение. Глядя на таких молодых людей, они осознают, что ничего не потеряно.

Как говорят святые отцы, нужно использовать тот дар, то направление деятельности, которое больше приносит плода. Если кому-то больше удаётся молитва – пусть молится; есть дар строительства храмов – пусть строит. Различные дарования у всех.

Миссия молодежи среди молодежи очень сложная, особенно сегодня, когда вокруг распространяется такое количество соблазнов. Молодой человек, поставивший для себя цель идти к своим ровесникам благовествовать, показывать пример, говорить об истине «Слава Воскресению Христову!», предуготовляет себя на трудности. И в случае поражения он винит только себя, а в победе видит волю Божию.

– Владыка, как сегодня помочь молодежи прийти в храм?

– Встречаться, беседовать. Сегодня среди молодежи распространилось сквернословие, можно побеседовать на эту тему, или о взаимоотношениях между людьми.

Говорят, что социальные сети также могут служить миссии и помочь организовать и направить молодежь, хотя я не соприкасаюсь с этой областью. Знаю одного молодого человека, который принял христианство, будучи мусульманином, и сейчас общается со сверстниками, выступая с миссией веры христианской. Это миссия, требующая особой жертвенности. Молодежь смотрит другими глазами на христианство и на ислам.

Миссии может служить и доброе слово, и внимание, оказанное молодежи, что сидит возле подъезда. Оказывать поддержку можно тем, кто обращается к нам к нам в школе, в университете. Ненавязчиво пригласить на чашку чая.

Мне понравилось поведение греческих священнослужителей. В Греции на престольном празднике с участием Патриарха идет митрополит в окружении молодежи – видно, что люди церковные. Вот они проходят мимо магазина, и митрополит зовет: «Молодежь, молодежь! Христос воскресе! С праздником! Как дела?» Обычное общение. Это располагает. Кто-то подойдет под благословение, кто-то, даже далекий от церкви. Это греки, конечно, но чем мы отличаемся? Можно, конечно, встретить злобу или неожиданную реплику. Понятно, что есть дух безбожный, люди, которые имея уши, чтобы воспринимать, – не слышат, имея глаза, не видят.

Но вот я сегодня обратил внимание: стоят около храма двое парней, четыре девчонки и поздравляют людей: «Христос воскресе!» Я думаю, что нам и таким образом, простым, незамысловатым, надо свидетельствовать о самом главном – о нашей вере.

 


Назад к списку