Приход храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве г. Москвы - Встреча со старейшим московским протодиаконом
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Встреча со старейшим московским протодиаконом

 

Встреча  со старейшим  московским протодиаконом

9 марта 2013 года в рамках встреч Молодежного клуба "Алтуфьево" состоялась беседа прихожан храма со старейшим московским протодиаконом Александром Киреевым, клириком храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.

В 9 лет он был введен в алтарь Храма Рождества Христова в Измайлове архимандритом Иоанном Крестьянкиным. Годы учебы в Одесской духовной семинарии подарили искреннего друга, ныне митрополита Киевского Владимира. Память отца протодиакона  хранит  множество судеб живущих и уже ушедших «великих и малых», с которыми он знаком. Он молитвенно поддерживает  многих.

Обладая прекрасной памятью, в свои 76 лет он помнит мельчайшие детали прошлого. Особенный его дар – любовь к людям, умение заметить самое хорошее и светлое в человеке. Отец протодиакон написал книгу "Епархии и архиереи Русской Православной Церкви". Это книга, в которой собраны биографии архиереев, уникальна в своем роде. Это написанная с бережностью и любовью летопись современной Церкви.  

Воспоминания о прошлом помогают осознать и оценить  настоящее. Отец Александр рассказал о жизни в военные годы, о великом трудолюбии и силе характера своей мамы, когда она проделывала трехдневный путь пешком, чтобы обеспечить продуктами семью, прокормить  детей. «Отец был крепкой веры, - рассказывает о. протодиакон, -  Восьмого ноября, когда полагалось праздновать «красный день календаря», он сказал маме: «Сегодня  мы на праздник не пойдем - пойдем венчаться»». Сын протодиакона Александра, протоиерей Димитрий, сейчас служит в Коломне, и внук  Серафим готовится стать священником.

Отец Александр  прошел сквозь годы атеизма, терпел гонения, но вера, заложенная родителями еще в детстве, словно светильник, освещала путь. В прошлом 2012 году минуло 50 лет со со дня начала служения отца Александра.«Я не чувствую себя стариком, потому что не унываю, - сказал он. - И добавил: «Слава Богу за все!»

Фото Дмитрия Кашкина


Назад к списку