Приход храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве г. Москвы - 50 лет служения протодиакона Александра Киреева
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

50 лет служения протодиакона Александра Киреева

 

К юбилею старейшего

Московского протодиакона

 

7 июля празднует юбилей своего 50-летнего служения старейший протодиакон Москвы Александр Киреев.

Его служение пришлось на трудные для Церкви годы, но это не помешало отцу Александру окончить семинарию, а затем и Московскую Духовную Академию со степенью кандидата Богословия.

Путь его жизни, ее события отражают крепкую веру и преданность Церкви.

Александр родился 2 марта 1936 года в Измайлове Реутовского района Московской области в православной семье. Отец Иван Васильевич и мать Надежда Ивановна Киреевы в 1937 году поселились в подмосковном поселке Домодедово (с 1948 года получил статус города). Все детство и школьные годы Александра прошли в этом городе.

 «С отцом виделся редко, - вспоминает отец Александр, - он был репрессирован, отбывал три года в Сибири как сын кулака. Жил он на 101 километре от Москвы. Вместе с мамой мы навещали отца: то в Ступино, то в Балабанове Калужской области. А тут грянула война. Отца взяли на фронт, мама осталась в положении. Во время войны мы с мамой уехали к ее родителям в Липецкую область. Там родился мой брат Сергей.

Летом с группой из пяти человек мама с грудным ребенком и еще купила козочку: отправились в путь в нелегкое путешествие в Домодедово. За три недели они прошли пешком 350 км.

По прибытии домой мама окрестила младенца. Через год и пять месяцев мой брат скончался. После смерти младенца мама вторично совершила путешествие и привела телку, благодаря которой мы выжили после войны.

Кроме того, мама работала на дому. Во время войны шила белье для военнослужащих. Мама – это женщина большой силы воли. Она мужественно перенесла двойное горе – погиб муж и умер сын во время войны. Воспитала меня в духе православия, приучила к молитве и посту. В детстве, особенно в Страстную седмицу, вместе с мамой пели дома «Се Жених грядет в полунощи…», также у мамы был краткий молитвослов. В Великий Четверток, еще до восхода солнца, она поднимала меня, и все делали уборку. А на Пасху мама говорила: «Смотри, как играет солнце».

Там, где мы жили, не было храма. По праздникам мы ездили в Измайлово, к ее родителям - после войны они вернулись из деревни, там мы посещали храм Рождества Христова, здесь венчались мои родители и в младенчестве крестили меня. В этом храме служил отец Иоанн Крестьянкин.

Храм Рождества Христова в Измайлове

Подпись: Храм Рождества Христова в ИзмайловеВ 12-летнем возрасте он ввел меня в алтарь. До самой кончины отец Иоанн присылал Рождественские и Пасхальные поздравления. Я мечтал о том, чтобы в родном городе был храм. И вот прошло несколько десятилетий, в городе Домодедове красуется Собор Всех Святых в земле Российской просиявших. На Пасхальном поздравлении Патриарха Алексия II митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий назвал этот Собор вторым Храмом Христа Спасителя (всего сейчас в городе Домодедово шесть храмов).

В1944 году я поступил в 1-й класс Домодедовской средней школы. Особого атеистического натиска не ощущал, пионером и комсомольцем не был. Спохватились, когда я поступил в семинарию…

В Московскую семинарию не поступил, сделал запрос в Одесскую, получил вызов. Так четыре года проучился в Одессе. Учился в одном классе с Виктором Сабоданом (ныне Предстоятель Украинской Церкви – блаженнейший митрополит Киевский и Всея Украины Владимир). До сего времени поддерживаю с ним связь. Во время учебы в семинарии были нападки со стороны атеистов. Когда ехал в поезде на каникулы, не скрывал, что учусь в семинарии…

В 1958 году по благословению Архиепископа Одесского Бориса (Вика) и рекомендации семинарии поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата Богословия за диссертацию «Св. Иоанн Дамаскин и его богословские воззрения по сочинению «Точное изложение православной веры»».

На протяжении учебы в семинарии и Академии иподиаконствовал у одесских архиереев: Никона (Петина), Бориса (Вика); в Москве у епископов Никодима (Ротова), Киприана (Зернова) и Тульского архиепископа Антония (Кротович).

По окончании Академии женился на Левшиной Алле Матвеевне (+1994 год).

7 июля 1962 года в храме Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне в Москве за Божественной Литургией рукоположен в сан диакона епископом Дмитровским Киприаном, викарием Московской епархии и назначен штатным диаконом в храм Флора и Лавра г. Каширы. В 1963 году переведен в Сретенский храм с. Новая деревня Пушкинского района.

С 1965 года служу в Москве: храм св. мучеников Адриана и Натальи, с 1978 – в храм Рождества Христова в Измайлове, где венчались родители и в младенчестве крестили меня.

С 1981 года по настоящее время служу в храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве. Когда открылась Воскресная школа, три года преподавал Закон Божий и Церковно-славянский язык.

Для меня большая честь служить вместе с Почетным настоятелем Высокопреосвященнейшим Ионой, Архиепископом Астраханским и Енотаевским.

Вспоминаю почивших маститых настоятелей: о. Михаила Кузнецова, о. Валериана Николаева, о. Вадимира Соколова и ныне здравствующего настоятеля храма мученика Иоанна Воина на Якиманке протоиерея Николая Смирнова, от которых я перенял многое в традиционных церковных богослужениях.

Еще в начале своего служения я регулярно получал «Журнал Московской Патриархии» и прочитывал каждый номер «от и до». У меня появилось желание делать заметки о епархиях и архиереях. О. Николай Смирнов дал мне список архиереев с фотографиями. С тех пор стал выписывать постепенно биографические данные об архиереях в большую тетрадь, а иногда, когда была возможность – печатал на пишущей машинке в церкви. И так в течение десятилетий собрал полные сведения об архиереях.

В 1997 году Святейший Патриарх Алексий II одобрил мой труд и благословил издать. Всего издано четыре издания «Епархии и архиереи Русской Православной Церкви»: 2002, 2003, 2008 и 2011 годы по настоящее время. Всего 515 биографий.

В каком бы храме ни служил, для меня дороги его святыни. Где бы я ни находился, во время отдыха, в праздничные дни иду в храм помолиться.

Слава Богу за все, что хранит меня и дает здоровье служить Ему и людям».

 

Протодиакон Александр Киреев

 

 

 

 

 

 

Протодиакону Александру Кирееву

от прихожан храма Воздвижения

Креста Господня в Алтуфьеве


 

7 июля, 2012 года

 

В простой семье родился сын,

О нем молилась мать,

Отец-герой в боях погиб,

Как сына воспитать?

Для фронта шила на дому,

Трудилась день и ночь.

Как веру в сердце дать ему

И как спастись помочь?

Година трудная была,

Но Саша был крещен,

В Измайлово колокола

Творят пасхальный звон,

Благоухает службы глас,

В Причастии Святом,

Приходит в сердце кроткий Спас,

В простой, смиренный дом.

Приметил старец Иоанн,

Как мальчик храм любил,

Надел в стихарь и ввел в алтарь,

Его благословил,

Так Александр возрастал,

Узнал служебный чин,

Сан принял, Бог его назвал

Диаконом Своим,

В трудах полвека уж прошло,

Приходом он любим,

Наград внушительно число,

И труд написан им,

Средь протодиаконов Москвы,

Его старейших нет!

Земной поклон приносим мы

Желаем многих лет!

 Куклина С.Б.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку