Приход храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве г. Москвы - ЮБИЛЕЙ ПРОТОДИАКОНА АЛЕКСАНДРА КИРЕЕВА
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ЮБИЛЕЙ ПРОТОДИАКОНА АЛЕКСАНДРА КИРЕЕВА

 

Юбилей протодиакона Александра

2 марта 2011 года старейшему протодиакону города Москвы Александру Кирееву исполняется 75 лет. В этом году еще одна знаменательная дата: 30 лет назад, в престольный праздник Крестовоздвижения, началось служение отца Александра в нашем храме.

Отец Александр родился и вырос в семье глубоко верующих людей. Отец Иван Васильевич был репрессирован. Ушел на фронт, в 1942 году погиб. Мать Надежда Ивановна в годы войны шила белье для солдат.

После войны Александр с матерью часто ездил к бабушке с дедушкой в Москву (они к тому времени вернулись из деревни). Ходили в храм Рождества Христова в Измаилове, где венчались родители и крестили его. Тогда в этом храме служил о. Иоанн Крестьянкин. Одиннадцатилетнему Александру очень хотелось надеть стихарь и прислуживать в алтаре. Тогда о. Иоанн ввел его в алтарь. Старец хорошо знал семью о. Александра и до конца жизни присылал поздравления с Рождеством и Пасхой. Младший сын отца Александра Димитрий сейчас служит в сане протоиерея.

Отец Александр начал служение в 1962 году в храме свв. мчч. Флора и Лавра в г. Кашире (100 км  от Москвы), затем в Сретенском храме Пушкинского района. В 1965 году был переведен в Москву, в храм свв. мчч. Адриана и Наталии. Три года служил в родном храме Рождества Христова в Измаилове. С 1981 года – в храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.

Отец Александр служит с любовью к Богу и людям в каждом храме, будь то маленький сельский или большой городской. А здесь, в Алтуфьеве, ему особенно дороги Казанская икона Божией Матери, частицы мощей святителя Ионы и Киево-Печерских святых. Великую радость испытывает он, когда служит архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона.

С самого начала служения о. Александр регулярно получал «Журнал Московской Патриархии», с удовольствием его прочитывал и делал выписки об архиереях. Позднее отец протодиакон познакомился с протоиереем, который собирал из Календаря фотографии архиереев и составлял послужной список. Узнав о работе о. Александра, он передал альбом в дар. Так и родилась книга «Епархии и архиереи Русской Православной Церкви в 1943-2002 годах», над которой отец протодиакон трудился не один десяток лет. Она вышла по благословению святейшего Патриарха Алексия II. Недавно увидело свет третье издание, дополненное.

Среди многочисленных наград отца Александра ордена преп. Сергия Радонежского и св. равноапостольного князя Владимира III степеней, св. благоверного князя Даниила Московского II и III степеней и многие другие.

Он сослужил четырем Святейшим Патриархам – АлексиюI, Пимену Алексию II, Кириллу.

Прихожане храма сердечно поздравляют протодиакона Александра с юбилеем.

Желаем крепкого здоровья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<script type="text/javascript" src="http://poisk.cerkov.ru/res/public/php/counter.php?id=2908"></script>


Назад к списку