Приход храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве г. Москвы - Протодиакон Александр Киреев: 55 лет служения в диаконском Сане
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Протодиакон Александр Киреев: 55 лет служения в диаконском Сане

05 Июль 2017

Протодиакон Александр Киреев: 55 лет служения в диаконском Сане

7 июля 2017 года исполняется 55 лет служения в диаконском Сане Протодиакона Александра Ивановича Киреева, клирика храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево.

Протодиакон Александр Киреев родился 2 марта 1936 года в Москве в православной семье. Детские и юношеские годы будущего священнослужителя прошли в подмосковном городе Домодедове. Отец Иван Васильевич в первые дни войны ушел на фронт и героически погиб в сражениях под Мосальском, защищая Родину.

Мать Надежда Ивановна воспитала сына в свете веры Христовой, приучая к молитвам и посту, вручив его будущее Господу и духовному покровительству преподобного Александра Константинопольского, Начальника обители Неусыпающих. Храма поблизости от дома не было. Когда Александру исполнилось девять лет, он стал самостоятельно ездить в Москву к родителям матери, там он посещал храм Рождества Христова, там венчались родители и сам был крещен. В этом храме служил архимандрит Иоанн (Крестьянкин). На протяжении многих лет отец Александр ежегодно получал от отца Иоанна праздничные поздравления с Пасхой и Рождеством.

По окончании средней школы в 1954 году Александр поступил в Одесскую Духовную Семинарию. В одном классе учился вместе с Виктором Сабоданом (ныне - Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины). Во время учебы они вместе иподиаконствовали у архиепископа Одесского Бориса (Вика, + 1965 г.). По окончании семинарии, по благословению архиепископа Бориса и рекомендации Совета Семинарии, поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия за представленную курсовую работу на кафедре Патрологии "Святой Иоанн Дамаскин и его богословские воззрения по сочинению "Точное изложение православной веры". По окончании Академии женился на Левшиной Алле Матфеевне (+1994 г.).

7 июля 1962 года был рукоположен в сан диакона архиепископом Дмитровским Киприаном (Зерновым, + 1987 г.). Сначала служил в храмах Московской епархии свв. мчч. Флора и Лавра г. Каширы, Сретения Господня в с. Новая Деревня Пушкинского района. 12 мая 1965 года Указом Святейшего Патриарха Алексия I был переведен в московский храм Свв. мчч. Адриана и Наталии, что в Бабушкине. Затем три года служил в родном храме Рождества Христова, что в Измайлове. С 1981 года служит в храме Воздвижения Креста Господня, что в Алтуфьеве.

Служение протодиакона Александра - это усердная молитва и благодарение Богу. Прихожане с радостью поздравляют старейшего протодиакона Москвы со знаменательной датой, желая ему «Многая и благая лета».

Награды протодиакона Александра Киреева:

В 1976 году, ко Дню Святой Пасхи, награжден двойным Орарем.

В 1985 году возведен в Сан протодиакона

В 1997 году, на второй день Святой Пасхи, в Успенском Соборе Московского Кремля за Божественной Литургией Святейшим Патриархом Алексием II награжден Камилавкой.

В 1988 году награжден Орденом преп. Сергия Радонежского III степени.

В 1991 награжден Орденом св. блгв. кн. Даниила Московского III степени.

В 1992 году в связи с 40-летием служения награжден Орденом св. равноап. кн. Владимира III степени.

В 2011 году связи с 75-летием со Дня рождения награжден Орденом св. блгв. кн. Даниила Московского II степени.

В 2011 году награжден Орденом преп. Сергия Радонежского II степени.

В 2016 году связи с 80-летием со Дня рождения награжден Орденом преп. Серафима Саровского II степени.



назад к списку новостей