Приход храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве г. Москвы - МИТРОПОЛИТ ИОНА (КАРПУХИН)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

МИТРОПОЛИТ ИОНА (КАРПУХИН)

МИТРОПОЛИТ  ИОНА (КАРПУХИН) - ПОЧЕТНЫЙ НАСТОЯТЕЛЬ НАШЕГО ХРАМА
 

 

 

 

В 1941 году, 13 июня, в подмосковном Подушкино родился мальчик, которого крестили

в Алтуфьевском Крестовоздвиженском храме  и назвали Юрием в честь  великомученика Георгия Победоносца.

В святых стенах храма, ставших вторым домом,  запоминались первые молитвы и псалмы, облагораживалась  душа и укреплялся дух будущего Архиепископа. Семилетним ребенком Юрий бегал в храм - он с детства любил Богослужение. «На Литургии я получаю духовный заряд энергии», - рассказывал он в беседе с прихожанами. – Очень люблю церковное пение». 

Эту любовь привила мать, глубоко верующая благочестивая русская женщина. Духовный отец Стефан Андрусенко помог  Юрию утвердиться в правильности выбранного пути: сразу после окончания средней школы юноша поступает в Московскую Духовную семинарию, а затем и в Академию. Впоследствии он будет преподавать здесь Литургику - учение о самом важном событии в жизни христианина.

Он принял монашество в день Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 1965 года в Троице-Сергиевой Лавре, и 21 год служил в Покровском храме Академии благочинным.

14 октября 1981года,  в день Покрова Пресвятой Богородицы, возведен в сан архимандрита. Имя Божией Матери Владыка всегда произносит с особенным теплом, непременно служит  акафист «Нечаянной радости», неся радость всем, кто искренне участвует в церковной молитве, и в проповедях часто говорит: «Молитесь Матери Божией!»

1 марта 1991 года, незадолго до епископской хиротонии,  его назначают настоятелем родного Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве (с 1992 года и по настоящее время — почетный настоятель) и благочинным Троицкого округа Москвы. «Где родился, там и пригодился!» - говорит Владыка. Храм в те времена был маленькой сельской церквушкой на 60 человек. К тому времени Алтуфьево уже вошло в черту города и храм уже не вмещал всех прихожан. Владыка, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, расширяет и украшает родной храм. 

20 октября 1992 года  совершается хиротония во епископа  Астраханского и Енотаевского. Со слезами прощались прихожане с настоятелем, но Владыка не оставляет родной храм,  часто приезжает и любит здесь служить во время коротких визитов в Москву. Сам следит за ходом строительства. За эти годы храм преобразился: дополнительно  пристроили два боковых придела в честь  Преподобного Макария  Желтоводского  Унженского и Святителя Ионы, митрополита Московского, и 1999 году Святейший Патриарх Алексий II  освятил храм.

Почетный настоятель храма Архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона служит Божественную Литургию, являя личным примером силу преображающей душу молитвы.

 

24 марта 2013 года, в неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. 

На Малом входе Предстоятель Русской Церкви возвел архиепископа Астраханского и Камызякского Иону сан митрополита — в соответствии с решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. об учреждении Астраханской и Томской митрополий (журналы №№ 19, 20).

 

 

13 июня 2016 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Астраханского и Камызякского Иону с 75-летием со дня рождения.

Ваше Высокопреосвященство!

Сердечно поздравляю Вас с 75-летием со дня рождения.

С юности Вы имели желание посвятить свою жизнь служению Богу и Его Святой Церкви. И вот уже полвека Вы предстоите алтарю Господню, вознося молитвы и прошения о всех и за вся.

Ныне, окидывая мысленным взором минувшие годы, отрадно свидетельствовать, что стали они временем многих созидательных трудов. Исполняя различные послушания, возлагаемые на Вас Священноначалием, Вы неизменно стремились являть себя делателем неукоризненным верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15).

Особую признательность хотел бы выразить Вам за архипастырское служение, которое с 1992 года Вы совершаете на Астраханской земле. Имея попечение о клире и пастве, всесторонне развивая епархиальную жизнь, восстанавливая порушенные в прошлом и строя новые храмы, работая с молодежью, занимаясь просвещением, благотворительностью и социальным служением, Вы стараетесь приобщить современников к великому наследию Православия и наставить их на путь спасения. Также весом Ваш вклад в созидание мира и гражданского согласия, в поддержание плодотворного сотрудничества со светской властью региона, общественными объединениями и представителями других традиционных религий России.

Во внимание к усердному служению и в связи с отмечаемым Вами юбилеем полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобного Серафима Саровского I степени.

В сей знаменательный день молитвенно желаю Вам крепости сил, бодрости духа и щедрой помощи Божией в дальнейших трудах во славу Святой Церкви.

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

 Прихожане храма сердечно поздравляют почетного настоятеля, 

митрополита Астраханского Иону,

с  возведением в высший архиерейский сан.

Многая и благая лета!

                 

 

           

Беседа с Митрополитом Астраханским Ионой

«Алтуфьево в моем сердце…»

 

24 марта в храме Христа Спасителя на богослужении в Неделю Торжества Православия состоялось возведение в сан митрополита Астраханского и Камызякского Иону, почетного настоятеля Храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве. Его Высокопреосвященство согласился ответить на несколько вопросов для нашего сайта.

– Ваше Высокопреосвященство, мы как прихожане хотим поздравить Вас с принятием высшего архиерейского сана и радуемся вдвойне – за Вас и за себя потому, что наш почетный настоятель – митрополит. AnchorСкажите, что для вас как для митрополита сегодня значит Алтуфьево?

– Я всегда говорил и буду говорить, что Алтуфьево в моем сердце. Я живу в многонациональном округе и дел очень много. В Астрахани открылось много храмов, приходится очень много работать. Вы, может быть, заметили, что я стал реже приезжать.

 У меня в келье на столе стоит фотография маленькой Алтуфьевской церкви 1956 года, я ее очень люблю. В детстве я ходил в храм окраинами, где сейчас лес. Улицей ходить было опасно – деревенские ребята обзывали меня, камнями кидали… А ребята здоровые были, крепкие.

Здесь я родился, здесь я крестился, в этом храме я рос. Окончил 10 классов, ушел я в Духовною семинарию, Академию, многие забыли меня. Но вдруг я появляюсь в Алтуфьево уже как монах Иона – иеродиакон, потом иеромонах, архимандрит. И Господь сподобил меня быть настоятелем храма в сане архимандрита.

Когда зашел разговор о том, чтобы мне быть здесь настоятелем, я сначала обрадовался, но потом напал на меня страх и трепет! Я пошел к духовнику, и он мне сказал:

– Отец Иона, иди! У тебя все есть: и голос, и слух, и подход к людям, и знания.

И я пришел сюда.

 Храм был маленький, а высокие дома строились ближе и ближе к храму, народу стало ходить много. И однажды Святейший Патриарх Алексий заехал ко мне – мы возвращались с Лосиноостровской, из храма Адриана и Натальи –  и благословил расширить храм на благо людям.

Святейший любил со мной беседовать. Спустя некоторое время он вызывает меня.

– Я вас хочу поставить епископом Астраханским.

По правде сказать, я заплакал:

– Ваше Святейшество, я не хочу, я не достоин быть епископом, я желаю свой храм, в котором я родился, привести в порядок, чтобы люди ходили, молились!

– Ничего, вы будете епископом и почетным настоятелем, – ответил Патриарх.

Я и в ноги падаю, и слезы… А потом Святейший Патриарх Алексий II говорит:

– Но мне кто-то должен помогать.

И как-то от меня все отошло.

– Ваше Святейшество, благословите быть частицей вашего Патриаршего Креста!

И потом через месяц я Леонида Яковлевича «откопал», старосту. Он строитель, с ним мне очень хорошо было работать; потом пришли Владислав Иванович и казначей Татьяна, и бухгалтер Оля. Отец Анатолий собрал свой коллектив.

Отец настоятель всегда отмечает труды, которые я положил в нашем храме, и вспоминает с радостью. Теперь, конечно, он продолжает дело, и хорошо продолжает. Он отлично разбирается в живописи, скоро роспись храма пойдет еще быстрее.

– Владыко, вы теперь в чине митрополита, будет ли это означать, что вы еще реже станете приезжать к нам?

– Скоро вопрос будет ставиться о моем помощнике. В будущем времени, надеюсь, отец Павел будет моим викарием. Надеюсь, что тогда смогу чаще бывать в родном Алтуфьево.

– Владыка, в 2013 году Астраханская епархия стала митрополией. Это событие историческое. Вы первый митрополит Астраханский за последние 300 лет…

– Да, митрополия была раньше, а потом много раз разделялась. Появились крупные города: Волгоград, Саратов. Теперь она официально вернула свое название, и главой этой митрополии является ваш почетный настоятель.

– Это знаковое событие. В Астрахани грядут торжества.

– Да, народ ждет и народ меня любит. Почему? Потому что я народ люблю!

В Астрахани у нас много Соборов и по вечерам там совершаю службы. В понедельник первой недели поста Канон Андрея я служил в Покровском кафедральном Соборе... «Хватит, говорю, горожане уже насытились архиерейскими службами! Нужно ехать на периферию». И вот во вторник поехал служить в поселок Оля. Там только открыли деревянный храм, батюшка молодой, умница, так он все сделал хорошо! А народ какой! Живут и питаются скромно, а лица такие светлые. Вот что значит воздух!

 У меня есть летняя резиденция на берегу реки. Я иногда езжу на 2-3 дня и возвращаюсь обновленный. Воздух имеет большое значение для здоровья человека.

– Владыка, разрешите задать вопрос, как складываются ваши отношения с мусульманским населением?

– Астраханские мусульмане – хорошие люди, не агрессивные. Русские порой не так помогают в строительстве храмов, как мусульмане.

Наш большой храм князя Владимира стоял на мусульманской территории. Большевики, объясняя тем, что это приводит к разногласиям, пришли ломать. Но никаких разногласий не было. Все мусульмане вышли с топорами и вилами на защиту – и сломать не дали.

Позже уже там сделали автовокзал. Я, будучи епископом Астраханским, «отвоевал» храм, и снова мусульмане помогли.

– Ваше Высокопреосвященство, во время вашего управления епархией было построено и восстановлено много храмов. Скажите, есть какая-то программа по дальнейшему строительству?

– Нет, принципиальной программы нет. Когда я вижу необходимость, я прихожу к губернатору. «В районном центре столько-то населения, столько-то домов и нет храма православного. Ты думаешь строить храм?»

Теперь я остался Астраханским митрополитом, а весьма большая часть, Енотаевская епархия отошла.

– А почему?

– Мне было очень трудно туда ездить. 400 километров в одну сторону. И вот я нашел батюшку хорошего, молодого. Антонию привили крепкую веру бабушка и мама. Он окончил высшее учебное заведение, АГТУ. Тогда монастырь только у нас открылся, и он устроился туда дворником, потом стал послушником, поступил в Свято-Тихоновский Университет, который и окончил декабре – у него два высших образования, и он очень хорошо умеет говорить. Как-то я доверил ему проводить ярмарку: «Благоустрой все здесь». Он так все хорошо все устроил! И нельзя не заметить множество его замечательных способностей. Я внимательно наблюдаю за его ростом.

 Антоний будет епископом Актюбинским и Енотаевским. Его утвердил Патриарх.

– Он будет в вашем подчинении?

– Я бы хотел, чтобы это была самостоятельная епархия. И вот Антоний, будущий епископ, очень много мусульман привел к православию, всех своих друзей.

– Расскажите, пожалуйста, как в митрополии строится миссионерская работа?

– У нас председатель миссионерского отдела иерей Роман Сколота, умница, тоже имеет и духовное и высшее светское образование, он кандидат исторических наук. Отец Роман организовал этот отдел, проводит лекции в институтах, отвечает на вопросы.

– Если вернуться в наше Алтуфьево, хотелось бы несколько слов для прихожан.

– Спасаться было всегда трудно! Сейчас, можно сказать, вере дан зеленый свет, но возникает другая, более серьезная опасность – секты.

Будем молить Бога, чтобы Господь умиротворил нас всех, особенно, хранил православие. Это вот сейчас разделение богатые-бедные, а раньше все жили как «средний слой», и жили ничего. Трудно, конечно, было. Но с верой мы преодолели все.

Я вспоминаю, как мама треску жарила, яйцами заливала. Как вкусно было! Свои куры, свое молоко. Я помню, как моя мама разговлялась на Пасху. Накануне она варила постные щи. У нас сейчас вот как: пост проходит, и вот на Пасху мы наедаемся.… Все болит у нас: и правый бок и левый бок…

А моя мама приходила с Пасхальной литургии – разговеется маленьким кусочком кулича и яичка, а потом – ест тарелку постного супа. Она никогда не страдала заболеваниями желудка.

Помню, когда мы стали подрастать, институты закончили, за Алтуфьево отстроили новый поселок. Где здесь сегодня лес шумит – было поле, и нам давали сажать елочки, березки. Денег не платили, а выделяли траву для корма скотины. Многие бабушки, которых уже нет, говорили: «Владыка нам оставил храм, а мама его оставила нам лес».

 Слава Богу, народ ходит в храмы. Молодежи много, особенно в городах, изменяются люди. Нельзя говорить, что молодежь плохая. Есть, конечно, наркоманы, а, в общем, молодежь у нас передовая. У кого есть разум и вера в сердце тот – человек.

– Владыка, мы всегда чувствуем вашу поддержку, даже тогда, когда вас нет в Москве.

– А я молюсь всегда: «Всех прихожан Алтуфьевских…». И я мечтаю привести сюда на службу своего архидиакона, отца Олега.

Беседовала Татьяна Чекальникова

Фото Ольги Лён